Особенности применения инкубаторов

Особенности инкубатора с механическим переворотом яиц

Для инкубаторов Идеальная наседка ИБ2НБ производитель предусмотрел устройство для одновременного переворота 63 яиц плавным движением рычага устройства. Но при этом процесс необходимо контролировать в смотровое окно. Уложенные на решетку яйца должны иметь заметную маркировку, нанесенную на поверхность с одной стороны. При переворачивании метки должны быть расположены в одинаковом направлении. Если так не вышло, необходимо открыть крышку и быстро поправить выводочный материал.

Модель инкубатора «Наседка» механический вариант оборудована электронным регулятором температуры и термодатчиком. Подстроить режим следует поворотом ручки терморегулятора. Подливать воду в углубления следует через решетку. Сетевое питание при этом отключают.

Для равномерного прогрева раз в сутки яйца следует плавно перемещать от периферии к центру. В последнюю неделю яйца не перемещать, не переворачивать, удалить из камеры устройство.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц

Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы

Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Инкубатор: что это и как работает?

Определение понятия

Инкубатор – это специальное устройство, предназначенное для выведения птицы (кур, уток, гусей, перепелов) и других животных из яиц при помощи искусственного инкубирования.

Основной принцип работы инкубатора заключается в том, чтобы создать оптимальные условия – температуру, влажность, вентиляцию – для наилучшего выведения птенцов. Для этого внутрь инкубатора помещаются яйца, которые периодически вращаются и подвергаются тепловому воздействию.

Современные инкубаторы обычно оснащены автоматической системой контроля и регулирования температуры, влажности и вентиляции. Это позволяет обеспечить точное следование определенному режиму инкубации и получить высокий процент выведения птицы и животных.

Принципы работы устройства

Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Модели между собой отличаются конструкцией и функциональными особенностями. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:

  1. Яйца закладываются в лотки.
  2. Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).
  3. Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматический).
  4. Лотки извлекаются. (Если не используется смешанный тип инкубатора, для вылупления яйца переносят в выводной инкубатор).

Функции инкубатора

Если первый домашний инкубатор представлял собой утепленную коробку, то сегодня большинство моделей оснащено системой контроля климата. Они освобождают владельца от необходимости контролировать температуру, влажность и свежесть воздуха внутри. Это касается только автоматических инкубаторов для яиц. В упрощенных типах устройства за всеми процессами нужно следить.

Задача инкубатора — исполнять функции наседки:

  • Обогрев. Осуществляется за счет ламп или тэнов. В первом варианте применяют инфракрасные лампы, реже — лампы накаливания. Отопительные электроспирали бывают закрытого или открытого типа. Закрытый обогревательный элемент равномерно нагревает воздух, предотвращая пересыхание яиц.
  • Вентиляция. Удаление отработанного и приток свежего воздуха обеспечивает система внутренней вентиляции. Скопление углекислого газа в контейнере недопустимо, так как вызывает смерть будущего птенца. Эту функцию часто дополняют системой для снижения температуры, которая потребуется ко второй половине инкубации.
  • Увлажнение. Система обогрева пересушивает воздух в контейнере. Это негативно отображается на состоянии эмбрионов. Чтобы этого не допустить, производится увлажнение воздуха. Устройство упрощенной конструкции снабжено лотком, вода из которого испаряется под действием тепла. Автоматический инкубатор нового поколения имеет контролируемую функцию впрыскивания влаги.
  • Переворот яиц. Необходим несколько раз в день для равномерного обогрева яиц. Способ вращения — ручное или автоматическое — зависит от типа устройства.

Режим инкубации меняется поэтапно. В первые несколько дней эмбриону необходима высокая влажность (65-70 %) и температура (37,7-38 оС). После режим инкубации смещают в сторону снижения обоих показателей. Накануне вылупления птенцов температура воздуха нужно понизить до 37,2 оС, а влажность наоборот довести до 65-80 %. В этот период важна хорошая вентиляция.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 суткитемпература: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 суткитемпература: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 суткитемпература: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Это интересно: Куриное яйцо — сроки годности, условия хранения и способы проверки на свежесть

Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация

Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства гусей, уток, фазанов, кур и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.

Больше информации, о таких инкубатора: «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка», а также как сделать птичник, курятник и инкубатор из холодильника

Би-1

Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца. Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.

Знаете ли вы? Древние египтяне еще около 3000 лет назад пытались строить инкубаторы для птиц.

Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.

Би-2

Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для яиц. Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.

Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.

Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Инкубаторы давно начали использоваться в сельском хозяйстве. Ими просто пользоваться, можно ускорить процесс размножения любого вида птиц без наседки. Автоматический инкубатор для яиц имеет много вариаций, наборов функций и особенностей использования. О лучших моделях, достоинствах и недостатках данного вида приборов пойдет речь в статье.

Виды инкубаторов

Инкубаторы выпускают бытовыми и производственными. Они отличаются только габаритами и способом закладки яиц. В производственных установках их помещают одновременно крупными партиями. В бытовых фермерских можно закладывать небольшое количество на любом этапе процесса.

По назначению устройства выпускают:

  • инкубационными — в них содержатся яйца до созревания, но не вылупления;
  • выводными — в них птенцы пробиваются через скорлупу;
  • смешанными — с выводными шкафами, куда яйца отправляют «дозревать» после первых двух этапов инкубации.

Также выделяют виды установок по способу переворота яиц: ручной, механический или автоматический. Последний более практичный, поскольку требует минимум контроля процесса со стороны заводчика.

Различают модели и по типу терморегулятора. Электронный на транзисторах обеспечивает точно заданную температуру и не зависит от перепада напряжения в электросети. Цифровой терморегулятор надежен. Электромеханический сложно поддается регулировке и менее эффективен.

По способу увлажнения воздуха устройства бывают простые и автоматические. В первых вода испаряется естественным путем. Заводчик должен контролировать ее количество в специальной емкости. В автоматических приборах есть гигрометр. Фермеру достаточно задать настройки.

Правила закладки яиц

Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов

При этом важно избегать сквозняков

Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

  • нагреть инкубатор до заданной температуры;
  • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
  • распределить яйца по лотку;
  • поместить в инкубатор;
  • плотно закрыть дверцы.

Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

Лучшие инкубаторы для мини-ферм

Инкубаторы для мини-ферм способны вмещать кладку до 640 яиц. Они автоматические, с системой вентиляции и поворота.

Nest 200 Elite

Инкубатор украинского производства. Металлический корпус с пенопластовым утеплением. 2 вентилятора. Прозрачная передняя дверца, позволяющая наблюдать за процессом, дисплей с данными о температуре и влажности. Питание от сети 220 вольт.

Блиц База 520

Прибор российского производителя. Данные о состоянии кладки, температуре, влажности внутри прибора отображаются на дисплее. Прочный металлический корпус и прозрачная передняя дверь. Загружается сразу 5 лотков для вывода.

ТГБ 210 ВЛРА БИО

Это модель с дополнительной ионизацией воздуха, что позволяет выращивать здоровых птенцов. Способна работать автономно, от аккумуляторной батареи. При высокой вместимости, небольшие габариты – 50х50х50 сантиметров.

R-com Maru 380 Deluxe MAX

Мечта каждого фермера. Автоматическая система жизнеобеспечения, предусмотрен ручной ввод необходимых параметров. Прочный корпус легко мыть. Звуковое оповещение об изменении температуры и влажности внутри камеры. Верхняя крышка снимается, упрощая процесс чистки. Недостаток — стоимость свыше 100 тысяч рублей.

ТГБ 70 А БИО

Компактный вместительный инкубатор, оснащенный био-акустическим стимулятором (издает звуки, похожие на клекот наседки). Птенцы вылупляются быстрее и лучше растут. Прибор создавался для уток и гусей, но подошел и для другой «пернатой братии». «А» в названии говорит об автоматическом повороте кладки.

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке

Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

Домашний или “бытовой”

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий