Советы по выбору кухонного гарнитура

Определяемся с ценовой категорией

При выборе дивана или стола проблем не возникает. На каждом висит вполне конкретный и понятный ценник.

С кухонным гарнитуром немного сложнее, он состоит из массы элементов разной стоимости. Поэтому, чтобы говорить хотя бы о примерной цене, производители ввели понятие «погонный метр».

Это средняя цена того или иного гарнитура. При этом нужно учитывать, что стоимость комплекта одних и тех же шкафчиков за погонный метр может составить как десять, так и сорок тысяч рублей. Это зависит от внутренней комплектации и габаритов. Производитель обычно указывает нижний ценовой порог.

Чтобы узнать, сколько мы потратим на выбранный гарнитур, нужно как можно точнее представить его себе. Допустим, мы хотим собрать вот такой Г-образный комплект для средней кухни.

Что для этого понадобится?

  • шкафчик под варочную панель;
  • шкафчик под посудомоечную машинку;
  • два с выдвижными ящиками;
  • два распахивающихся шкафчика;
  • угловой элемент.
  • три распахивающихся шкафчика;
  • две открытые полки.

С этими расчетами приходим в понравившийся салон и консультант за 10 минут выдает довольно точную стоимость.

Четыре класса кухонных гарнитуров

Это деление достаточно условное, но оно поможет нам сузить круг поиска гарнитура.

  • кухни до 100 тыс. рублей — эконом класс;
  • от 100 до 200 тыс. рублей — средний класс;
  • от 200 до 400 — премиум-класс;
  • выше 400-500 тыс. — класс люкс.

Что влияет на класс кухни?

В первую очередь — производитель.

К кухням эконом-класса относят недорогие гарнитуры отечественных производителей или из стран СНГ:

Кухни среднего класса можно найти у европейских поставщиков.

К премиум-классу относят дизайнерские решения. Производители таких кухонь участвуют в международных выставках и привлекают известных дизайнеров для создания своих гарнитуров.

А вот класс люкс — это уже штучные решения, спроектированные и созданные специально для вашей кухни.

Таких производителей немного, назовем самых известных:

  • Poggenpohi;
  • Marazzi Design;
  • Fiore di Cristallo.

Следующий фактор, формирующий цену — материал. Самым дешевым признан ДСП, за ним идет МДВ. Дороже выйдет массив древесины. Следом — нержавеющая сталь, она стоит примерно также как редкие породы дерева.

Самыми дорогими материалами считаются искусственный и натуральный камень. На фото кухонный остров дизайнера Арика Леви из синтетического материала на основе минерального кварца. О цене можно только гадать, ведь производитель создает каждый остров эксклюзивно для заказчика.

Стоимость также зависит и от того, чем покрыт фасад гарнитура. Ламинированные фасады — самые дешевые, от 6,5 тысяч рублей за погонный метр (производитель Дешевая мебель). Покрытые лаком или облицованные шпоном — дороже, от 17 тысяч за погонный метр (производитель Милана кухни). Чем больше слоев лака — тем выше цена.

Не забываем, что любой «нестандарт» выйдет дороже. Если у производителя стандартная ширина 45 см, он скорее всего сделает для вас 20 см шкафчик, но стоить он будет значительно больше.

Выбор страны производства кухни

Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

Столешница

Характеристики, по которым можно оценить практичность столешницы, кроме цвета:

  • легко моется;
  • не царапается;
  • не впитывает грязь;
  • не боится горячего.

Самый дешевый вариант — ЛДСП. Отвечает только двум характеристикам: не впитывает, легко отмывается. Ставить горячее запрещено, поцарапать просто. Зато изготавливается во множестве оттенков. Самые немаркие — под дерево, камень.

Дерево — более дорогой долговечный вариант. При правильной обработке не боится влаги, легко протирается. Царапины, въевшиеся загрязнения удаляются обычной шлифовкой, которую можно проводить неограниченное количество раз. Если древесина покрыта лаком, ей не страшно вообще ничего, кроме горячей сковороды или кастрюли.

Вариант, отвечающий 4 из 4 критериев — натуральный камень. Бывает разных цветов, благодаря аляпистой фактуре отлично скрывает соринки. Невозможно поцарапать или расколоть, не боится горячего, легко моется.

Удивительное вещество — акрил. По прочности не уступает камню, при этом может быть залит единым куском нужного размера и формы. В результате получается практичная столешница без стыков, которая легко моется. Минусов избежать не удалось: поверхность может быть испорчена острым ножом, агрессивным моющим, красящим продуктом (особенно касается светлых оттенков).

Советы по расположению техники

Для начала следует спроектировать рабочий треугольник, а затем дополнить его необходимыми кухонными шкафами и техникой. В квартирах и домах, где уже имеются выводы под канализацию и воду, планирование рабочего треугольника следует начинать с раковины. Раковину необходимо устанавливать максимально близко к стоякам. Это предотвратит установку дополнительных сантехнических конструкций.

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов.

Далее, следует определить место для холодильника. Обычно, холодильник замыкает одну из линий кухонной столешницы. Но это не значит, что он обязательно должен быть частью гарнитура. Можно его установить и на противоположной стене. Здесь в первую очередь важна доступность холодильника, а не его расположение.

Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.

Последний элемент рабочего треугольника –  плита. Существуют плиты с зависимой и независимой духовкой. Зависимая духовка устанавливается под варочной плитой и работает через единую систему управления. Разъединить такую конструкцию невозможно.

Независимая духовка приобретается как отдельный элемент техники, который можно установить в любой модуль для встроенной техники. Такое расположение нравится многим хозяйкам, так как готовящееся блюдо находится на уровне глаз и процесс готовки всегда проходит под контролем. Под варочной панелью можно разместить шкаф с крупной посудой.

Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене.

Рабочий треугольник готов, далее следует заполнить оставшееся пространство кухонным шкафами.

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

5. Как выбрать правильный размер

Не только размер, но и комплектация будущего гарнитура очень важна. Естественно у всех свои потребности: кто-то привык готовить каждый день, а кто-то лишь заваривает себе кофе утром и готовит легкий салат на ужин. Все это индивидуально, но есть три обязательные зоны, которые должны быть:

  • Зона готовки;
  • Зона мойки;
  • Зона хранения .

В идеальном случае все три зоны можно соединить воображаемым треугольником, расстояние, между вершинами которого, не превышает 2,7 метров. Хорошо если рабочая поверхность представляет собой единую линию. Тогда предметы должны размещаться следующим образом – холодильник, рабочая поверхность, мойка, рабочая поверхность, плита. Это наиболее удобный вариант с точки зрения эргономики. При этом расстояния не должны превышать 90-100 см. В маленьких кухнях требования более жесткие, и приходится использовать Г-образные формы. Чтобы вам было удобно работать, края должна заканчиваться зоной для одной операции. Старайтесь максимально использовать каждый сантиметр пространства. Встроенная техника и рабочая зона, плавно перетекающая в подоконник, поможет существенно сэкономить пространство. Свободную стену вокруг оконного проема используйте для высоких пеналов. Теперь поговорим о габаритах.

  • Если в качестве кухонного фартука используется керамическая плитка, то расстояние от пола должно быть 0,8 метра, а верхний ряд не превышать 1,6 метра.
  • Стандартная высота столешницы 85-90 см. Это самый удобный вариант для людей с ростом 160-170 см. Не забывайте, что это с учетом толщины столешницы.
  • Напольные тумбы должна располагаться на цоколе, который скроет их ножки. Его стандартная высота 10-15 см.
  • Каркас под нижние шкафы 75 см.
  • Стандартная ширина столешницы – 60 см.
  • Стандартная глубина нижних модулей – 55 см. Верхних – 30 см.
  • Ширина их лежит в диапазоне 15-90 см.
  • Высота передней части фасадов – 70-90 см.
  • Рекомендуемое расстояние между нижним и верхним рядом шкафов – 60 см.
  • Между варочной поверхность и вытяжкой – 75 см. Для уточнения прочтите инструкцию к вашей модели.

Как выбрать кухонный гарнитур

У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Материал для кухни какой лучше

4 основных материала:

  1. Массив дерева
  2. ДСП
  3. МДФ
  4. Мультиплекс

Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.

ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

Фасады и корпуса шкафов

Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

  1. МДФ крашенный
  2. Пластик
  3. Акрил
  4. Плёнка

Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.

Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

Столешница

Подходящие материалы для столешниц:

  • Натуральный и искусственный камень
  • Ламинированный ДСП
  • Стекло
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь

Причём 3 последних полный бред.

Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

Фартук для кухни

Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

Как выбрать форму гарнитура?

Существует несколько видов кухонного гарнитура:

  • линейный;
  • L-образный;
  • П-образный;
  • островной, полуостровной;
  • двухрядный.

Каждый из них позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, превращая недостатки планировки в преимущества.

Линейный гарнитур

ФОТО: https://www.pinterest.com/

Кухня идеально впишется в узкое и малогабаритное помещение от 6 до 12 м2, ширина которого менее 2 м. В таком варианте предусматривают выдвижную систему для посуды, навесные шкафы – для продуктов. Чтобы не загружать пространство, покупают встраиваемую технику, между холодильником, мойкой и плитой располагают рабочие столы, на противоположной стороне размещают складной или пристенный, откидной стол.

L-образный

ФОТО: https://kuhnier.ru/

Классика жанра для квадратных кухонь. Рабочая зона состоит из функциональных отделов под хранение, мойку и готовку, для которых покупают модульный L-образный гарнитур. Чтобы по максимуму задействовать угловую зону, устанавливают многоуровневую выдвижную систему.

П-образный

ФОТО: https://www.pinterest.com/

Просторным квадратным и прямоугольным помещениям без такой мебели не обойтись. Большая площадь позволяет укомплектовать гарнитур различными системами, при этом обеспечить удобное соседство с бытовыми приборами. Здесь главное соблюсти баланс: длина параллельных линий кухни должна составлять 1,5-2 м, а соединяющая их часть – до 2,5 м. От гарнитура, не вписывающегося в эти рамки, лучше отказаться в пользу других видов мебели. Удаленное расположение различных зон друг от друга напрямую влияет на удобство их эксплуатации.

Островной и полуостровной

ФОТО: https://td-art.ru/

Подобный гарнитур покупают обладатели просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. В островном варианте в центр помещения устанавливают зону мойки и готовки, а в полуостровном – барную стойку. Кухонный островок выполняет различные функции, все зависит от пожеланий владельцев дома. Островная зона представляет собой квадрат, сторона которого 1,2 м, а полуостровная – прямоугольник длиной от 1,2 до 1,8 м, где каждые 60 см – это отдельный кухонный модуль.

Двухрядный

ФОТО: https://archidea.com.ua/

Двухрядный гарнитур подходит для вытянутых помещений. Такая планировка спасает положение, когда площадь кухни составляет больше 9 м2, а ширина – не менее 2,5 м. Между двумя рядами оставляют проход в 120 см, разгружают пространство системой Push to open, чтобы отказаться от ручек и открывать дверцы шкафчиков легким прикосновением руки. В вытянутых помещениях обеденная зона выражена не четко или отсутствует вовсе.

Цветовая гамма современной кухни

Современный дизайн кухни не нуждается в однотонном оформлении или в использовании строго определенных цветовых оттенков.

Фото кухонь в современном стиле демонстрируют широкий выбор сочетания цветов и использование разных контрастов.

Допустимо и использование однотонности либо совмещение решений полностью в одной тональности.

Рекомендации и советы:

  • Красивые цветовые решения удачно подчеркнет и дополнит качественное и правильно подобранное искусственное освещение. Не стоит рассчитывать на естественный свет — в течение суток его довольно мало.
  • Не стоит бояться сочетать разные цвета и оттенки. Допустимо и достаточно популярно любое сочетание — дизайнеры широко используют тандемы из теплых и холодных цветов. Главное, не переборщить с количественным показателем — любой контраст не должен быть слишком пестрым, и в конечном результате все оттенки должны казаться «родственными».
  • Доминирующим должен быть один цвет, остальные — дополняющими. Например, если кухонный гарнитур выполнен в красном цвете — остальное пространство и мебель не должны быть акцентными или слишком яркими.
  • Однотонный минимализм должен быть скромным, но не скучным. Лучше сочетать несколько тусклых нейтральных цветов, чем выполнить все одинаковым.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Кухни на заказ или готовые от производителя?

Обустраивая кухонное пространство, хозяйки первым делом решают вопрос: приобрести готовый гарнитур или же заказать мебель по собственному дизайну. И первый и второй способы обустройства кухни имеют преимущества.

Приобретая готовую мебель, наглядно можно увидеть, как она выглядит. В этом случае достаточно рассмотреть варианты гарнитуров и выбрать для себя оптимальный вариант. Но данный вариант приобретения имеет один существенный минус. Необходимо выбирать именно такой вариант, который идеально подходил бы по размерам кухни. Вариант с заказом кухонного гарнитура по собственному проекту, проблем с размерами не имеет. Проект создается исходя из имеющихся размеров, а также с учетом особенностей пространства.

Кроме того, проект можно создать исходя из личных пристрастий по цвету и по фурнитуре. Минус в таком варианте один. Это стоимость. Как показывается практика, придется, заказывая кухню выложить больше денежных средств, но не на много.

При этом переплата того стоит, так как в итоге получается приобрести идеальную кухню, как по размерам, так и по цветовой гамме. По мнению специалистов, для того чтобы окончательно решить какой вариант подходит для хозяйки, лучше сначала рассмотреть готовые варианты, а уж потом прибегать к заказу кухни.

Какой должна быть кухня

Здесь нет единого правильного ответа. Планировка кухни и гарнитур напрямую зависят от размера семьи и объемов готовки.

На фото два наших проекта: первая кухня принадлежит молодой девушке, а вторая — большой семье. Во втором случае мы постарались сделать больше места для хранения продуктов и кухонной утвари. Так как хозяйка много готовит, ей нужны пространство для подготовки продуктов и большая мощная вытяжка. На первой кухне, наоборот, только самое необходимое. Гарнитур расположен вдоль одной стены и занимает минимум места.

Поэтому прежде, чем сесть просматривать каталог гарнитуров, подумайте какие рабочие зоны в приоритете, насколько вместительными должны быть отделы хранения.

Виды кухонных гарнитуров, их плюсы и минусы

Производители предлагают нам три пути:

  • купить готовую кухню;
  • собрать кухню из разных модулей;
  • заказать гарнитур по своим индивидуальным желаниям.

В первом случае вы сразу знаете конечную стоимость и габариты гарнитура.

Из плюсов можно выделить низкие цены. Нам удалось найти миниатюрные решения за 6-10 тысяч рублей у производителей Московский дом мебели, DominoMebel. Еще один плюс — гарнитуры уже лежат на складе и появятся в доме через пару дней. Хороший выбор для съемной квартиры.

К минусам отнесем не особо высокое качество и отсутствие возможности что-то поменять.

Модульная кухня собирается из тех элементов, которые мы выберем.

Основное достоинство — мы решаем какие шкафчики и в каком количестве нужны, как их чередовать и какое наполнение сделать, а также какие дверцы выбрать. Ценовой диапазон таких гарнитуров очень широк. Нам удалось найти решения и за двадцать и за триста тысяч.

К недостаткам можно отнести то, что нестандартные высоты столешниц и глубины шкафов больно бьют по карману.

Кухни, созданные по индивидуальному заказу выверены до миллиметра и подстроены под вас. Все будет на нужной высоте и правильном расстоянии.

Единственный недостаток — высокая цена.

Фасады кухонных шкафов

Фасадная часть любого гарнитура для кухни является как элементом декора, так и защитной поверхностью, позволяющей сохранить мебель в течение долгих лет

Поэтому при выборе кухни в плане фасада, немаловажно обращать внимание, насколько он влаго- и жароустойчив, какова прочность и надежность материала, а также возможность избежания механических повреждений

Интересно смотрится если одна из сторон расположена вдоль окна — столешницу на подоконнике используют в качестве рабочего или обеденного стола.

Кухонные комплекты изготавливаются из разных материалов – дерева, ЛДСП, МДФ и ДСП. Кроме этого производители предлагают модели, в которых фасадные части выполнены из стекла. Стеклянный фасад может быть украшен с помощью фотопечати, пескоструйного изображения, или просто затонирован специальным покрытием. Однако такие модели кухонных шкафов довольно дорогостоящие.

Кухонная мебель, выполненная из материалов ДСП и МДФ, дополнительно покрывается специальным слоем, позволяющим продлить срок службы гарнитура и максимально защитить его модули от негативного воздействия.

Если вы не хотите потерять ни одного сантиметра, закажите встраиваемую кухню по индивидуальным размерам.

Покрытие бывает в виде специальной пленки или пластиковое. У отделки пленкой из материала ПВХ имеется ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся – влагоустойчивость, богатый ассортимент цветовых оттенков и рельефов, доступные цены, а также стойкость к механическим повреждениям.

Однако у данного вида покрытия есть и недостаток – деформация и отслаивание от поверхностей при воздействии высоких температур. Пластиковые фасады также имеют как недостатки, так и преимущества.

Главное при обустройстве сохранить простор и добавить функциональность.

К преимуществам относятся – влагостойкость, простота в чистке и мытье, большой выбор цветовых решений и высокая жароустойчивость. В плане практичности в эксплуатации отделка пластиком более выгодна.

К недостаткам же данного покрытия относятся – невысокая ударопрочность, от некоторых механических повреждений не защищено. Например, остаются царапины при обработке поверхностей абразивными чистящими средствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий