1 Конструктивные особенности
Каждый молочный насос, используемый для перекачивания молока и других пищевых жидкостей, спроектирован так, чтобы его можно было быстро разобрать и собрать. Это необходимо для того, чтобы регулярно промывать те части, через которые проходит перекачиваемая пища. Поэтому в молочном производстве соблюдаются определенные нормы санитарных требований.
Доильный аппарат с молочным насосом
Есть модели, которые могут перекачивать вязкие жидкости, такие как мороженое, сметана, творог и другие.
1.1 Типы моделей
Большое семейство оборудования для перекачки и переработки молока делится на следующие типы:
- центробежные — универсальные устройства, в которых движение жидкости происходит при возникновении центробежной силы, возникающей в результате вращения рабочего колеса с лопастями. Простая конструкция, компактность и надежность в эксплуатации позволяют использовать центробежные молочные насосы для перекачивания практически всех жидкостей, от воды до бытовой химии;
- шестеренчатые — позволяют перекачивать вязкие жидкости. Две вращающиеся шестерни в рабочей камере в момент расцепления создают пустоты, которые способствуют атмосферному давлению, выталкивающему жидкость. Транспортировка происходит через полости между зубьями с обеих сторон полумесяца в направлении выпускной трубы;
- пластинчатый — основной рабочий узел этого типа насоса представляет собой эксцентрично закрепленный в корпусе насоса ротор радиальными канавками, по которым перемещаются порты (тарелки). Во время вращения из-за эксцентричного положения ротора и центробежной силы пластины, контактируя с корпусом, постоянно меняют свое положение. Следовательно, когда они перемещаются в пазах ротора внутри корпуса, создается поступательное движение жидкости;
- поршневой — классический пример насосного устройства, в котором движение жидкости происходит за счет движения поршня в цилиндре. Всасывание жидкости происходит через отверстие впускного клапана, когда поршень перемещается, увеличивая внутренний объем цилиндра. Вытеснение происходит через выпускной клапан при обратном движении поршня и автоматическом закрытии впускного клапана;
- роторный — перекачка жидкости за счет вращающегося ротора внутри корпуса насоса;
- диафрагма — насосы, поршневую функцию которых выполняет вакуумная диафрагма. Под поступательным действием исполнительного механизма (штока) на центральную часть диафрагмы (диафрагмы) он деформируется, создавая вакуум, заполненный перекачиваемой жидкостью. При обратном движении жидкость, заполнившая пустое пространство, выбрасывается;
- перистальтические — насосы, перекачивающие жидкость подвижными роликами по гибким (мягким) трубам. Когда жидкость попадает в мягкую трубку, она сначала сжимается роликами. В сжатом состоянии ролики движутся в заданном направлении, выталкивая жидкость в трубку перед собой. Пройдя мягкую часть, ролики расходятся и возвращаются в исходное положение, и за это время новая порция жидкости заполняет трубку;
- винтовые — насосы, перекачивающие продукт за счет вращения винта Архимеда в цилиндрическом корпусе. Классический пример такого шнека — обычная переносная мясорубка. Движущая сила, возникающая от вращения шнека, позволяет работать не только с жидкостями, но также с вязкими и вязкими материалами;
- крыльчатка — устройства с гибкой крыльчаткой для перекачивания или всасывания высоковязких жидкостей. Рабочее колесо позволяет отбор проб материала на расстоянии до 8 метров;
- дозирование — плунжерные или поршневые устройства с регулируемым объемом всасывания и выброса материала для последующего размещения его в упаковочной таре.
НМУ насосное устройство для молока 6
Все эти насосы эффективно используются в молочной промышленности на каждом отдельном этапе производства в соответствии с технологическими потребностями.
1.2 Требования к молочному оборудованию
С учетом того, что молоко и другие молочные продукты имеют достаточно высокую плотность и вязкость, конструкция и технические возможности насосных устройств должны соответствовать следующим требованиям:
- обеспечить равномерную транспортировку молока;
- конструктивная доступность внутренних рабочих полостей для их регулярного ополаскивания;
- производительность с точки зрения требований технологического процесса.
Из всех типов молочных насосов, отвечающих этим требованиям, наиболее подходящими являются устройства центробежного типа.
Масляные и топливные насосы
Среди промышленных типов насосов выделяют масляные и топливные устройства, устанавливаемые на двигателях автомобилей и машин и двигателях внутреннего сгорания.
Масляные насосы обеспечивают снижение силы трения между взаимодействующими частями двигателя. Они бывают регулируемыми и нерегулируемыми. В двигателях автомобиля устанавливаются роторные или шестеренные насосы для перекачивания масла.
Топливные насосы устанавливаются в автомобилях в обязательном порядке. Они обеспечивают доставку топлива из бака в камеру сгорания. В зависимости от конструкции топливные насосы бывают: механические и электрические.
Пищевые насосы
На нашем сайте представлен широкий ассортимент насосов для пищевых жидкостей, которые также называются молочными насосами. Каждая модель устройств отбирается согласно высоким показателям производительности, долговечности, износостойкости.
Прямые поставки обеспечивают доступные цены на пищевые насосы. В наличии приборы российского и заграничного производства, исключительно от надежных компаний, с безупречной репутацией. Пищевые промышленные насосы применяются на производстве продуктов питания, для транспортировки пищевого сырья или готовых изделий. Приборы являются важным элементом системы, так как создают требуемое для перемещения жидкости давление и обеспечивают перемещение субстанций.
Молоко в жизни человека
В древности люди научились приручать различных животных и стали использовать их молоко в пищу. Скифы, древние греки и римляне, египтяне и жители Вавилона получали и пили молоко, о чем свидетельствуют изображения, которые археологи находят при раскопках в разных частях света. Молоком и молочными продуктами накормили здоровых людей любого возраста, а также лечили многие недуги. О лечебных свойствах этого продукта писали также Авиценна и Гиппократ. Российские ученые С.П. Боткин и И.П. Павлов считали молоко ценным продуктом питания человека и средством от ряда заболеваний.
В некоторых странах в крестьянских семьях корова считалась главой семьи, а молоко и хлеб — основными продуктами питания.
Параметры, влияющие на выбор вакуумного насоса для пищевой промышленности
Прежде всего, следует разобраться, является ли допустимым загрязнение парами масла или нет, от этого зависит, будет ли вакуумный насос масляным или безмасляным (сухим). Далее нужно определится будет ли во время откачки присутствовать водяной пар или агрессивные среды. И в заключение, какое максимальное остаточное давление необходимо создавать насосу и с какой скоростью он должен откачивать. Придерживаясь этих рекомендаций, можно выбрать вакуумный насос, который идеально соответствует подойдет вашему технологическому процессу. На сайте “Вакуум Маркет” можете найти вакуумные насосы для пищевых производств таких производителей, как Leybold, Atlas Copco, Becker, Busch, DVP, VARP и многих других.
Особенности мини-насоса с питанием 12 В
При необходимости водоснабжения дома или садового участка с небольшим потреблением применение насоса маленького размера экономически более оправдано в сравнении с мощным аналогом. Поэтому мини-насосы 12 вольт являются хорошей альтернативой для водоснабжения. Их достоинством, кроме небольшого потребления электроэнергии, служит компактный размер, низкая цена и простота в эксплуатации.
Применяются такие насосы обычно в случае необходимости решить небольшие задачи на загородном участке:
- полив сада и огорода,
- организация мойки автомобиля,
- перекачка воды из одной емкости в другую,
- использование в искусственных водоемах небольшого размера.
Кроме того, они могут даже подавать воду из неглубокой скважины. Да и работать такой насос может не только от бытовой электросети, но и от переносных батарей аккумуляторного типа. Однако для решения более серьезных задач стоит использовать более мощные мини-насосы.
Потенциальные риски использования вакуума в пищевой промышленности
Так как вакуумные системы в пищевой промышленности обычно располагаются вокруг производственной среды, загрязняющие вещества, которые поступают из выхлопных газов насосов или распространяют их через них, могут быть опасными, и, как результат, это оборудование должно быть включено в оценку HACCP на предприятии.
Вопрос эксперту
HACCP (ХАССП) – это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.
Большая часть вакуумных насосов, используемых в настоящее время в пищевой промышленности, смазываются маслом, и во многих областях применения они будут работать без каких-либо проблем. Тем не менее, существует потенциальная опасность выброса масляного тумана из выхлопных газов, что представляет собой наиболее серьезную проблему на предприятиях по производству продуктов питания и напитков.
Кроме выделения масляного тумана из выхлопных газов, существует ряд других проблем, о которых необходимо знать операторам. Эксплуатация насоса при высоких температурах и открытом впускном отверстии может привести к утечке масла из насоса, а разделительный элемент может выйти из строя из-за неправильного использования или использования неоригинальных запасных частей
По этой причине важно работать с надежным и опытным партнером по техническому обслуживанию, который может помочь и предложить поддержку в случае возникновения подобных вопросов.
Одним из надежных поставщиков вакуумного оборудования является компания “Вакуум Маркет”. Эта компания работает по принципу «одного окна», что обеспечивает клиентам простой, удобный поиск и подбор вакуумного оборудования. А также помогает подобрать оптимальный вариант оборудования, чтобы вы не переплачивали за завышенные характеристики и избыточную производительность.
Потенциальные риски, возникающих в результате утечек из вакуумного насоса с масляной смазкой, можно предотвратить при помощи целого ряда мер. К ним относятся использование пищевой смазки, монтаж нижележащего выхлопного фильтра или дистанционный отвод отработанного воздуха.
Виды пищевых насосов
Пищевой насос стоит выбирать в зависимости от поставленной задачи и характеристик транспортируемой жидкости: вязкости, наличия твёрдых элементов, силы потока и так далее. Сам насос должен подходить к месту установки по размерам. К тому же, в некоторых случаях используются особые конструкции. Например, в винно-водочном производстве необходимо применять насосы с защитой от взрывов.
Можно выделить следующие виды пищевых насосов:
- Кулачковые. Используется для перекачки мёда, кондитерской продукции, майонеза и подобных жидкостей;
- Винтовые. Такой механизм позволяет перекачивать продукты с высокой вязкостью или содержащие твёрдые частички;
- Центробежные. Это достаточно мощное устройство, способное быстро перекачивать жидкости с низким показателем вязкости, не влияя на их состав;
- Лопастные. Подходят для эксплуатации в экстремальных условиях. Крайне необходим при высоком содержании частиц в жидкости;
- Синусоидальные. Применяется для перегонки высоковязких жидкостей в тех случаях, когда необходима максимальная аккуратность.
Заказывайте пищевые насосы от производителя ООО “Технология”. Мы предложим вам надёжные модели всех видов. Звоните по номеру на сайте, и наш специалист поможет вам подобрать подходящее оборудование.
Вихревые насосы
Вихревые насосы имеют сходное строение с центробежными, только в них подвод воды осуществляется таким образом, что вода при попадании в камеру двигается по касательной относительно периферии и смещается к центру колеса, откуда под давлением и за счет движения лопастей вновь уходит на периферию, и уже оттуда выбрасывается через выходной патрубок. Основное отличие заключается в том, что при одном обороте колеса с лопастями (крыльчатки) цикл всасывания и выталкивания воды происходит много раз.
Такая конструкция позволяет увеличить напор в 7 раз даже при небольшом количестве воды — в этом заключается принципиальное отличие вихревых насосов от центробежных. Так же, как центробежные насосы, данные модели не терпят содержание в воде твердых вкраплений, а также не могут работать с вязкими жидкостями. Однако с их помощью можно перекачивать бензин, различные жидкости с содержанием газа или воздуха и агрессивные вещества. Минус – низкий КПД.
Подобные насосы применяются в разных целях и сферах, но их установка целесообразна в том случае, если количество вещества, с которым нужно работать, небольшое, но на выходе нужно высокое давление. В сравнении с центробежными моделями данные устройства тише, меньше и дешевле.
Центробежные
Самый популярный тип помпы, который часто используется на молокоперерабатывающих заводах. Стандартные центробежные насосы могут перекачивать молоко и продукты аналогичной вязкости. В последнее время производители сделали выбор в пользу более совершенных в технологическом отношении самовсасывающих центробежных насосов. Однако следует учитывать, что такие насосы работают с продуктом, температура которого не превышает 50 ° C, в то время как насосы без самовсасывания способны работать с молоком при температуре до 90 ° C.
Из нашего каталога можно купить центробежные насосы: ONT, G2-OPA.
2 Особенности использования
Центробежные насосы обладают самовсасывающими свойствами и не самовсасывающими, их еще называют пищевые насосы ОНЦ, и обладают рядом преимуществ. Например, самовсасывающие обладают следующими характеристиками:
- Устойчивость к высоким перепадам температур (от -20 до 135 градусов по Цельсию, некоторые могут выдерживать до 350 градусов).
- Отсутствие в центробежных насосах изнашиваемых частей.
- Центробежные насосы рассчитаны на бесперебойную работу.
- Центробежные насосы являются практически универсальными.
- Считаются наиболее функциональными и надежными.
- Применяются для откачки жидкости из резервуаров, когда та чрезмерно закачивается в емкость.
- Подходят как для транспортных цистерн или молоковозов, так и стационарных ванн или кубов.
- Центробежные насосы используются при наличии в резервуаре газа.
Не самовсасывающие центробежные насосы присоединяются к резервуарам снизу и применяются для подачи в них жидкостей, например, пива или растительного масла. Два типа насосов подходят для перекачки молочных продуктов, подсолнечного масла, спиртных напитков, сока и воды.
Центробежные насосы характеризуются наиболее обширным спектром действия для перекачки жидкостей и являются незаменимыми даже для использования в агрессивных химических условиях. Также они применяются при необходимости на производстве следовать высоким гигиеническим нормам (подходят для создания пива, масла, вина, водки, молочной и кисло-молочной продукции и др.).
Винтовые пищевые насосы применяются при изготовлении концентратов соков и вина, вязких продуктов (кремов, растительных масел или джема)
Винтовые насосы осторожно перекачивают жидкость, значительно сокращая ее потери
Роторные насосы могут перекачивать продукты с включениями, а также подходят для вязких продуктов. Роторный насос также называют кулачковым Несмотря на то, что кулачковые насосы обладают большими потерями, по сравнению с насосами предыдущего типа, они могут использоваться для жидкости, содержащей твердые частицы (например, для мороженного, йогуртов, патоки, шоколада с орехами, закваски или теста).
Источник статьи: http://byreniepro.ru/nasosy/pishhevye.html
Виды
Погружные насосы по своим конструктивным особенностям делятся на две большие группы:
- Штанговые погружные насосы. Их привод осуществляется с использованием независимого двигателя. Он находится над поверхностью воды. Этот процесс происходит вследствие использования механической связи – так называемой штанги.
- Бесштанговые погружные насосы. Они изготовляются в одной агрегате вместе с двигателем. Он может быть как электрическим, так и пневматическим. В первом случае питание происходит при помощи погружаемого электрокабеля.
По своему предназначению погружные насосы бывают:
- Скважинные.
- Колодезные.
- Фекальные.
- Дренажные.
Вследствие большого количество частных владений в Российской Федерации пользуются популярностью прежде всего скваженные и колодезные погружные насосы. С их помощью можно обеспечить работу автономной системы водоснабжения частного дома или же дачи. Кроме этого, их нередко используют, в том числе, и на разнообразных предприятиях. Это связано с тем, что таким образом завод или фабрика может обеспечить свои потребности в воде без необходимости полагаться на централизованные городские системы.
Важные моменты при выборе
Для правильного выбора мини-насоса следует учесть ряд определенных моментов, связанных не только с предназначением того или иного вида оборудования, но и ряд менее очевидных вещей
Следует принять во внимание структуру перекачиваемой жидкости, наличие или отсутствие механических частиц в ней, необходимый объем подачи и длину магистрали
Кроме того, если стоит выбор мини-насоса для водоснабжения, то важно знать, что устройство должно работать только с чистой водой (не принимая во внимание дренажные и фекальные типы). При попадании инородного тела рабочие лопасти может заклинить и оборудование выйдет из строя
Но в целом мини-насос служит хорошим вариантом водоснабжения частного дома, дачи или загородного участка при относительно небольших затратах на его приобретение и обслуживание. Компактность и простота в эксплуатации делают их ремонтопригодными, а специально созданные версии позволяют организовывать небольшие оросительные системы, декоративные водопады, а также наполнять водой аквариумы большого водоизмещения.
Кулачковые (ротационно-поршневые) насосы
Сферы применения вакуумного оборудования в пищевой промышленности
Вакуумная транспортировка
При вакуумной транспортировки используется разница давлений между вакуумом и атмосферным давлением. Благодаря этому типу механической энергии давление является равномерным Такой метод транспортировки используется в зерновой, мукомольной, комбикормовой и в других областях пищевой промышленности. Вакуумный насос установленный в конце вакуумного транспортирующего оборудования создает разряжение. Продукт, находящийся при атмосферном давлении начинает движение по трубопроводу.
В качестве вакуумного насоса для вакуумной транспортировки чаще всего применяют водокольцевой вакуумный насос, воздуходувки, насос Рутса.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка — это процесс «запечатывания» продуктов в контейнер, который герметизируется при помощи удаления воздуха вакуумным насосом. Этот вид упаковки помогает продлить срок годности продуктов, за счет снижения рисков попадания бактерий.
В качестве вакуумного насоса для вакуумной упаковки применяется водокольцевой вакуумный насос, винтовой насос, насос Рутса и пластинчато-роторный насос.
Вакуумная дробилка для очистки орехов
Орехи сначала моют, обрабатывают и нагревают до определенной температуры, а затем помещают в вакуумную дробилку. Благодаря всасывающему эффекту вакуумного насоса орехи поглощают тепло, а влага из их скорлупы будет периодически удаляться. В таком случае ударная вязкость и прочность оболочки уменьшаются, но при этом одновременно существенно повышается хрупкость. Кроме того, внешнее давление снижается за счет эффекта вакуума, но внутреннее давление останется в состоянии относительно высокого давления. Таким образом, при нагревании и сушки скорлупа орехов теряет влагу. Следовательно, скорлупа и орешек отделяются автоматически. При дальнейшем увеличении степени вакуума скорлупа и внутренняя оболочка лопнут, когда вакуум достигнет определенной степени. Очистка орехов от скорлупы вакуумном методом значительно повышает качество продукта.
В качестве вакуумного насоса для вакуумной дробилки применяется водокольцевой вакуумный насос или пластинчато-роторный насос.
Вакуумное концентрирование
Вакуумный концентратор является одним из основных видов оборудования на пищевой фабрике. Он работает по принципу испарения влаги из жидкого материала для достижения концентрации продукта в условиях низкого давления 18 ~ 8 кПа.
В качестве вакуумного насоса для вакуумного концентратора применяется водокольцевой вакуумный насос, сухой пластинчато-роторный насос или сухой спиральный насос.
1 Виды пищевых насосов
От того, насколько хорошо насос перекачивает различные виды жидкостей и вязких продуктов, часто зависит качество производимой пищи. Кроме того, неисправность оборудования способно привести к длительному простою производства, а также порче продуктов питания, что становится причиной убытков для компании.
Именно потому важно выбрать не только качественный, но и подходящий насос для осуществления тех или иных операций на продуктовых фабриках. Все насосы подразделяются на две группы:
Все насосы подразделяются на две группы:
- объемные (поршневые или вакуумные, роторные – пластинчатые, винтовые, шестеренные) – принцип работы подразумевает повышение давления жидкости (молока, пива, воды и др.) вытеснением ее из замкнутого пространства воздушно-поступательными поршнями либо вращающимися роторами;
- динамические (центробежные, вихревые, осевые, струйные) – давление жидкостей и вязких продуктов увеличивается из-за увеличения кинетической энергии в самом насосе.
Поршневые, мембранные, вакуумные, роторные, кулачковые, шестеренные, центробежные, вихревые, осевые и струйные насосы используются для использования с различными типами жидкостей.
1.1 Как работают пищевые насосы?
Особенности работы пищевых насосов разного типа:
- Принцип работы вакуумного насоса — в разрежении или создании избыточного давления для нагнетания жидкости в рабочей камере. В этом случае главным рабочим инструментом насоса представлен поршень, совершающий возвратно-поступательные движения, образуя вакуумное пространство. Под воздействием этого вакуумного пространства, а также образующегося в результате его появления различного давления в резервуаре, жидкость засасывается через нижний клапан особой всасывающей трубки, в то время как верхний клапан закрыт. Когда поршень вакуумного насоса двигается справа-налево, нижний клапан закрывается и жидкое вещество вытесняется сквозь верхний клапан в трубопровод. Второе название вакуумных насосов – насосы простого действия.
1.2 Какие конструктивные особенности пищевых насосов?
В основном, вакуумные, импеллерные, мембранные, а также другие пищевые насосы спроектированы соответственно жестким гигиеническим требованиям. Первым фактором применяемых в конструкции материалов является высокое качество их обработки в аспекте физических особенностей и в аспекте формирования очагов болезнетворных организмов.
Во многих моделях предусматривается дренаж (полный слив качаемой жидкости с образованием вакуумного пространства). Определенные модели созданы из холоднокатанного нержавеющего металла стали, соответствующего стандарту AISI 316L (DIN EN 1.4404/1.4435), и отличающегося однородной структурой.
Общая конструкция, а также используемые в ней материалы соответствуют всем международным нормативным документам, среди которых DIN EN 12462 «Биотехнология», «Гигиенические нормативы пищевой промышленности», «Нормы FDA», «Руководство по машиностроению Евросоюза», «Санитарные нормы ЗА», «Нормы и правила GMP», рекомендации QHD, EHEDG и др.
Принцип работы дозировочного насоса и его устройство
В действие дозирующий насос приводится посредством электрического двигателя, питающегося от тока при помощи магнитного элемента. Помимо мотора в конструкцию дозирующего насоса входят такие элементы:
- Редуктор;
- Регулировочный механизм;
- Гидравлический цилиндр;
- Кнопки управления.
Регулировочный механизм используется с целью преобразования крутящего момента, создаваемого приводным валом. Результатом этого становится генерация возвратно-поступательного движения поршня. Устройство дозировочного насоса также дает возможность отрегулировать длину хода поршня. Гидравлический цилиндр требуется для осуществления рабочего процесса всем устройством.
Принцип работы насоса основывается на всасывании определенной дозы жидкости, после чего она выталкивается в линию дозировки.
Изменив длину и частоту хода устройств, операторы могут задать требуемую производительность агрегатов. При этом диапазон этого показателя будет достаточно широким – от 5 мл./ч. до 40 тыс. л./ч.
БОЧКОВЫЕ НАСОСЫ
МЕМБРАННЫЕ (ДИАФРАГМЕННЫЕ) НАСОСЫ
Производственные характеристики мини-насосов
При выборе насоса следует внимательно изучить его параметры, чтобы покупка в полной мере удовлетворила потребителя.
Главными показателями являются:
- напор,
- объем перекачиваемой жидкости.
Напор измеряется в метрах и рассчитывается от точки забора до точки разбора воды. Причем стоит учитывать, что подача воды может идти не только по вертикали (из колодца или скважины), но и по горизонтали, когда осуществляется полив или подача в другую емкость. Чтобы правильно подобрать нужный вариант, 1 метр по вертикали приравнивается к 10 метрам по горизонтали. То есть если напор указан 5 метров, а точка забора воды всего лишь на глубине 2 метров, то насос может подать воду или жидкость дополнительно на 30 метров по горизонту.
Объем перекачиваемой жидкости выражается в метрах кубических или же литрах в секунду. Он всегда указан максимальным, но его номинальный размер несколько ниже. Причем оба основные показатели взаимосвязаны – чем выше напор, тем больше объем перекаченной жидкости.
Поправка не позволит работать оборудованию на максимальных скоростях и нагрузках, что значительно продлит срок его службы.
Устройство пищевых насосов
Корпус центробежного молочного насоса выполнен в форме цилиндра с крышкой. Внутри находится дерево с лезвием или диском. Для герметичности крышка закрывается резиновым кольцом и фиксируется саморезами. На оси вала имеется всасывающий патрубок. Разряд — расположен по касательной к телу.
Насос установлен на валу электродвигателя, который его приводит в действие. В качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопасть — прямоугольная пластина. Он вставляется в продольную канавку на валу так, чтобы от стенок корпуса оставалось расстояние примерно 2 мм. Его лезвия могут быть прямыми или изогнутыми. Вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и фиксируется.
У открытого дисковода лезвия расположены на диске. В большинстве случаев лопаточное колесо просто отливают из полимеров или штампуют из металла. Он прикреплен к валу насоса. В устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двумя кругами, то есть закрыты с двух сторон. По центру проделывается отверстие для протока жидкости. Такая конструкция обычно используется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.
По сути, двухступенчатая центробежная группа состоит из двух последовательно соединенных одноступенчатых насосов, выполненных в едином корпусе. В самовсасывающем жидкостно-кольцевом центробежном насосе рабочим органом является прямое или изогнутое лопаточное колесо. Он вращается по оси, смещенной вверх с эксцентриситетом. Вход и выход подключаются сверху. Входные и выходные окна выполнены в виде узких прорезей в форме полумесяца. Они не общаются друг с другом.
По этой причине часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. Заливать его необходимо только перед первым запуском, не нужно вынимать из корпуса при кратковременных перерывах в работе.
Поршневые модели
Устройство поршневого насоса основано на вытеснении воды механическим способом. Это один из самых старых типов насосов для воды, но в современном виде его устройство гораздо сложнее, чем раньше. В частности, данные насосы имеют эргономичный и прочный корпус, развитую базу входящих в него элементов, а также гибкие возможности подключения к водопроводу. В связи с этим они широко распространены, как в промышленности, так и в быту.
Насос представляет собой металлический полый цилиндр, который, по сути, является корпусом — в нем осуществляется перемещение жидкости. Физическое воздействие на нее осуществляет поршень плунжерного типа, работа которого может напоминать гидравлический пресс. Работа данного устройства основана на возвратно-поступательных движениях. При движении вверх (поступательное движение) в камере создается разрежение воздуха, что обеспечивает всасывание воды. Вода в камеру поступает через входное отверстие с клапаном, который в этот момент открывает отверстие. При возвратном движении этот клапан возвращается на место, и открывается заслонка выходного отверстия. При этом поршень выдавливает воду. Почти по такому же принципу работает самый обычный шприц.
Существуют поршневые насосы двойного действия. Здесь клапаны расположены с двух сторон, и вода несколько раз проходит по всему цилиндру, то есть поршень при движении перегоняет воду внутри рабочего пространства и некоторую ее часть выталкивает из насоса. За счет этого удалось добиться снижения пульсации в трубопроводе. У конструкции двойного типа есть минус – более сложная система, что делает ее менее надежной.
Основное преимущество поршневых насосов – простота и прочность, основной недостаток – низкая производительность. В целом, подобный тип насосов можно сделать более эффективным, но в этом нет смысла, так как большие мощности с меньшими затратами могут обеспечить другие виды насосов для перекачки воды.
Область применения подобного насосного оборудования достаточно широка. Они позволяют работать не только с водой, но и агрессивной химической средой, а также взрывоопасными смесями. По причине того, что такие устройства не могут перекачивать большие объемы жидкости, они не используются для крупных задач. Тем не менее, подобные насосы часто встречаются в химической промышленности. Также с их помощью можно обеспечить автономную систему подачи воды для дома или для полива. Еще одно место, где такие устройства успешно себя зарекомендовали — пищевая промышленность. Это объясняется тем, что поршневые модели деликатно относятся к пропускаемым через них веществам.
Струйные насосы
Струйные модели – это самые простые из всех возможных устройств. Были созданы еще в 19 веке, тогда использовались для откачки воды или воздуха из медицинских пробирок, позже их стали применять в шахтах. В настоящее время сфера применения еще более широка.
Конструкция струйного насоса очень проста, благодаря этому они практически не требуют какого-либо обслуживания. Она состоит из четырех частей: всасывающая камера, сопло, диффузор и смесительный резервуар. Вся работа устройства основана на передаче кинетической энергии, при этом здесь не используется механическая сила. Струйный насос обладает вакуумной камерой, в которую всасывается вода. Затем она двигается по специальной трубе, на конце которой находится сопло. За счет уменьшения диаметра скорость потока увеличивается, он поступает в диффузор, а из него в камеру смешивания. Здесь вода смешивается с функциональной жидкостью, за счет чего снижается скорость, но сохраняется напор.
Струйные насосы бывают нескольких типов: эжектор, инжектор, элеватор.
- Эжекторный только перекачивает вещество. Работает с водой.
- Принцип работы инжекторного насоса — нагнетание вещества. Используется для выкачивания пара.
- Элеваторный применяется с целью понизить температуру носителя, что достигается смешиванием с функциональной жидкостью.
Данный вид насосов распространен в различных областях промышленности. Их можно использовать отдельно или в комплексе с другими. Простота конструкция позволяет их использовать в аварийных ситуациях с отключением воды, а также для пожаротушения. Также они популярны в системах кондиционирования и канализации. Многие модели струйного типа продаются с различными соплами.
Плюсы:
- надежность;
- нет необходимости постоянного технического обслуживания;
- простая конструкция;
- широкая сфера применения.
Минус — низкий КПД (не более 30%).